Trucos y Consejos para usar ThermoMIX

lunes, 15 de abril de 2013

Aquí os dejo una serie de trucos y nociones que tod@ propietari@ de ThermoMIX debe conocer. Seguro que muchos de ellos ya los conocéis pero espero que la mayoría os sean de ayuda.
  • Recordar, siempre para programar: Primero el tiempo, después la temperatura y por último la velocidad.
  • A la hora de poner en marcha las velocidades recordar que:
    • Velocidad Cuchara: Remueve muy suavemente, como si estuviéramos cocinando nosotros.
    • Velocidad 1: Remueve más rápido
    • Velocidad 2: Remueve como el tenedor
    • Velocidad 3: Remueve como las varillas, se utiliza para montar nata y claras
    • Velocidad 4: Se convierte en cuchillo
    • Velocidad 5: Tritura, para preparar un sofrito (cebolla, pimiento..) y no dejarlo en trozos muy pequeños.
    • Velocidad 6-7: Tritura mas fino. Dejaría los alimentos como para una vinagreta.
    • Velocidad 8-9-10: Pulveriza como un molino. Para purés, papillas...etc.
    • Velocidad Turbo: Picadora- Exprimidor- Rompe como un martillo. Para hielo, carne congelada...etc.
    • Velocidad Espiga: Amasa. (Como las amasadoras industriales, 5 giros a la derecha y 1 a la izquierda)
    • Giro a la izquierda: Ayuda a remover la comida con más fuerza y sin triturar los alimentos.
  • Cuando una receta te indica que hay que ponerle temperatura, no olvides programar el tiempo, si no pones tiempo la receta no se hará.
  • Para utilizar la mariposa, no olvidéis que la velocidad máxima para utilizarla es 3 y ½.
  • Si no está bien cerrada la máquina, no te permitirá poner la velocidad.
  • Thermomix no nos permitirá pulsar el turbo, si la comida que vamos a triturar está demasiado caliente.
  • La medida del cubilete es de 100ml, con la mitad del cubilete de aceite es suficiente para sofreír.
  • Transcurridos 15 minutos sin utilizarla, la máquina se apaga para ahorrar energía. Pulsando cualquier botón, vuelve a encenderse.
  • El consumo de Thermomix es muy bajito, consume como un secador de pelo, el consumo eléctrico máximo son 1500 vatios. En el artículo de una bloguera he leído, que ella ha calculado que utilizándola dos veces al día los 165 días del año, ha consumido unos 117kwh que con un precio de 0,0874€/kwh son 10,22€, que dividido entre los 165 días del año, estamos gastando 0,065€ al día de electricidad. Vamos, nada de nada con la de trabajo que nos quita ¿verdad? Ya podía consumir lo mismo el horno.
  • Cuando hemos programado tiempo y queremos quitarlo porque nos hemos confundido, para ponerlo a “0” hay que pulsar el signo más y el menos a la vez.
  • Para quitar los olores de comida en el vaso y en la tapa, echamos como un litro de agua, junto con unas gotitas de zumo de limón y vinagre y programamos un minuto a velocidad progresiva 5-10, ya veréis que los olores desaparecen.
  • Si se nos ha quedado algo de comida pegado en el vaso: Si tenéis el modelo nuevo, podéis meterla en el lavavajillas (cuchillas, vaso, tapa y cubilete) aunque yo lo hago muy poquitas veces, pues el lavavajillas estropea bastante los utensilios de cocina. Con el tiempo la tapa y la base de las cuchillas va cogiendo otro color, como verdoso. Yo os aconsejo poner el vaso con un poquito de agua caliente, hasta que cubra las cuchillas y una gotita de detergente (el que utilicéis para los platos) y programáis unos minutos Vel.5, si sigue quedando algo de restos, ahora es mas fácil quitarlo con un estropajo suave. Hay gente que utiliza el nanas, pero yo creo que termina rayando el vaso.
  • Siempre que thermomix esté trabajando, podemos introducir la cuchara por el bocal y bajar los ingrediente que se hayan quedado en las paredes del vaso, no tengáis miedo pues la cuchara tiene un tope para no llegar a las cuchillas y dejándola en el bocal ayuda también a remover las salsas que estemos preparando.
  • La cuchara tiene un pequeño gancho, que permite coger el cestillo sin tener que utilizar las manos para evitar quemarnos cuando lo saquemos del vaso.
  • Para evitar que la tapa se manche cuando picamos/troceamos ingredientes, realizamos salsas...ect, si no queremos lavarla, podemos cortar un trozo de film transparente y envolver el interior de la tapa. Si vamos a tener que echar alimentos por el bocal mientras está en funcionamiento, le hacemos un pequeño corte con un cuchillo. Este truquilllo, sólo lo podremos hacer, cuando no utilicemos temperatura, pues el plástico se podría deshacer.
  • Un truco para triturar/trocear pequeñas cantidades es poner el cestillo en su posición, así los ingredientes no se distribuyen por todo el vaso y se trituran mejor.
  • Para secar el vaso más rápido, si necesitamos que para la siguiente receta esté especialmente seco (como para el azúcar glas), programamos nuestra thermomix unos segundos a velocidades 10 o bien varios golpes de turbo y el agua de las cuchillas se irán a la pareces del vaso y será más fácil secarlo con un servilleta de papel.
  • Si necesitáis deshuesar aceitunas, cerezas, ciruelas..ect. y a la vez trocearlas, poner el ingrediente en el vaso, programar 3 ó 4 segundos a velocidad 3 y 1/2. A la vez que se trocean, se les desprende el hueso, luego sólo hay que separarlos.
Y eso es todo por ahora. Espero que esto os ayude a sacarle el máximo partido a vuestra máquina

1 comentarios:

Araceli dijo...

Gracias por tus consejos

Aintzane Garía Peralo. Con la tecnología de Blogger.